设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 职工文化 > 职工风采 >

王太平:挥汗如雨染布忙

作者:   时间:2006-08-07 09:48:54   来源:萧山日报   

 
王太平忙得汗流浃背。傅展学 陈国龙 摄
 

  在车间见到王太平时,他正好在处理缠在一起的布料,染缸里冒出来的热气,熏得他满头大汗,衣衫都浸透了。

  加热是染布的一道工艺。在染布车间,经常可以看到四处冒着蒸气、地面湿漉漉的场面,环境潮湿且闷热。王太平所在的车间空间大,房间比较高,通风口直接通到工作台旁边,空气还算流通。

  满身是汗的王太平喘着粗气,趁着工作间歇,他连忙喝一口水,汗水顺着他的脸往下掉,分不清喝进去的是茶水还是汗水。

  王太平是江西弋阳人,今年36岁,他在航民做染布工已有5年了,老婆也跟了过来,小孩放在老家。他做这个活一个月收入是1000多元。这几天高温作业,车间里发冷饮票,三餐有冷饮供应。

  王太平和工友两个人负责三台高温高压染布机,一人挡车、另一人做辅助工。要染好一缸布,他们要根据工艺要求,加料加水、控制好温度和时间,发现问题及时处理。但一碰到染缸里的布打缠,王太平就有些急,因为需要把里面的布拉出来重新整理好再放进去。在高温天气里干这活,让他恨不得找个凉水池马上泡进去。

  车间负责人称,通常处理这样的缠结问题不用几分钟,但也有例外情况。他们车间里的染布机是双筒的,一缸布的长度有1000米至1500米,需要染12个小时。

  王太平在瓜沥镇上租房,厂里给了补贴。虽然工作时间长,但他觉得现在车间里的条件是越来越好了,待遇也高,他工作的劲头也高了许多。