设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 职工文化 > 职工风采 >

翁亚娟:默默助人的“城市英雄”

作者:   时间:2007-08-26 17:12:25   来源:萧山网—萧山日报   

  一次探望,牵出一段人间亲情

  日前,杭城媒体推出“寻找30位为我们的品质生活做出贡献的市民”活动评选揭晓,萧山有一位老人当选为“城市英雄”,她就是翁亚娟。在她默默助人的几十年里,还有一段鲜为人知的感人故事。

  从楼塔卫生院退休的翁亚娟,今年已经66岁了,是个热心人。2002年7月8日,翁亚娟从本报看到萧山五中学生施伟伟在阑尾炎发作之际参加高考的报道后,非常感动,立即去医院探望了这名学生。没想到这次探访,竟让她与施伟伟一家结下了深厚的情谊。

  “我当初并没有想资助施伟伟,只是在了解她家的情况后,临时才决定的。”翁亚娟告诉记者,施伟伟的父亲过世较早,母亲靠种田拉扯两个女儿长大,家庭经济一直比较困难。得知这些情况后,翁亚娟想也没想就掏出了200元钱。病愈后的施伟伟主动上门答谢翁亚娟。从此,两家人开始互相走动。

  大一那年,施伟伟告诉翁亚娟,她想去当家教,赚点钱补贴家用。翁亚娟马上对施伟伟说:“这样吧,我孙女英语不好,你来教她吧。”于是,施伟伟就每周五来到翁亚娟家,帮其孙女补习英语。施伟伟每次都不肯收补习费,翁亚娟就对施伟伟说:“伟伟,补习费是你劳动所得,你要收下,不然奶奶要生气的。”翁亚娟告诉记者,她知道当时施伟伟一个月的生活费少得可怜,她觉得通过家教这种方式,既能资助伟伟,又照顾到她的感受,比较合适。

  那一年,翁亚娟还到施伟伟家去了一趟,她特地买了一些熟食带去,而伟伟的母亲也杀鸡宰鸭。4个人犹如一家人一样,亲亲热热地吃了一顿饭。从此后,逢年过节,施伟伟都会从家里拎一些土特产给翁亚娟送去,翁亚娟也总会买些新衣送给施伟伟一家。几年来,双方都将彼此当成亲人一样对待。毕业后,施伟伟在萧山一所初中任教。参加工作的第一天,施伟伟就兴奋地打电话给翁亚娟:“翁奶奶,从今天开始我可以自立了,以后我一定要好好报答你。”

  “我就觉得伟伟是我们家的一员,每天都会想到她。”现在翁亚娟每周都会和施伟伟通电话。每次放下电话,她就开始和老伴念叨:“伟伟说现在要攒钱把家里的房子重新造一下,我们要帮帮她。”

  真诚的付出,拉近了两家人的心。施伟伟一家对翁亚娟充满了感激,她们说:“要不是翁奶奶,我们不可能有今天,我们一家人这辈子都会记得翁奶奶的好。”