设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 职工文化 > 职工风采 >

陆立军:浙江省“首席技师”的匠心之路

作者:   时间:2016-09-12 11:15:55   来源:   

  “你们先吃饭吧,还有机器等着维修,我要赶紧过去了。”撂下电话的男人抬手擦着汗,脚步直奔车间而去……这样的场景并不是第一次出现,作为机修钳工组组长,他负责的是整个集团公司所有数控、重型、大型机及国外各类高精尖设备的日常维修工作。

  这是陆立军,任职于杭州前进齿轮箱集团股份有限公司。从业20年,他凭借“勤能补拙”的信念和善于钻研的工匠精神,成为我区首届职业教育“十大创业英才”,并先后获评杭州市“首席技师”、浙江省“首席技师”, 成为“国家级赵水林技能大师工作室”主要成员之一。

  好学要强的“退伍兵”

  1996年,经历过4年军旅生涯的陆立军进入杭齿厂,成为一名维修钳工。“当时萧山的高精密仪器都在这里,没有7、8年的操作经验,根本无法独立操作的。”他告诉记者,为了弥补自己和工友之间的差距,他得空就往资料室里钻,学习理论基础,再运用到实践之中,

  “要想提高技术水平,从来没有什么捷径。”陆立军知道,熟能生巧是唯一的出路。当时的杭齿厂里,有着亚洲最大的磨齿机群。为了胜任其维修任务,陆立军花了3年时间,从一个技术领域囊中羞涩的“新兵”,成长为能独当一面的技术小能手,在同期工友中拔尖而出。

  当然,最终是否能修好机器,才是检验技师水平的“硬杠杠”。2004年8月,接到通知的陆立军前往杭州参加全市工具钳工技能大赛。

  这次比赛的前三名,可以得到技师职称。“这是一个检验自己水平的难得机会。”为了练好自己的锉刀技能,陆立军常常在下班之后埋头苦练。终于,这些汗水和努力,让他在比赛中成为一匹“黑马”,荣获了第一名的好成绩。

  然而让他没想到的是, 2个月之后,当他要参加全省比赛时,有些工友发出了不同声音:“也许你上次获奖是靠运气呢。”

  旁人的质疑,可以变成打击,但也能化为前行的动力。陆立军选择了后者。这次的比赛时间,长达7个小时。由于比赛时间不中断,所以极其考验技师的体力和耐心。“不怕苦不拍累,是部队经历留给我的宝贵财富。”在这场力求精度准度的拉锯战中,陆立军顺利完成了比赛,获得了第一名的佳绩,被授予“浙江省技术能手”称号。

  维修难题的“拔钉户”

  赛后的陆立军,变得更有自信了,技术水平也进一步得到了同事们的认可。此后,他运用自己所掌握的知识,为企业解决了很多生产技术上的难题,成为企业不可多得的技术能手。

  2014年,集团分厂实施技术改造,要在有限的时间内搬迁设备。人员少、任务重,在压力之下,陆立军和团队同事加班加点,不敢怠慢。可是偏偏这时候,他儿子得了急性肺炎,被紧急送入医院。虽然心里心疼惦记,但职责在身的他还是在厂里加班了整整一周,才有空去看望儿子。“我对儿子挺内疚的,但是他反过来安慰我说,爸爸获得的荣誉对他也是种鼓励。”

  除了家人的支持外,公司对技术人才的培养,也为他提供了学习进步的优秀平台。2008年和2013年,陆立军两次被公司派往德国培训,学习外国的先进经验,技能得到更大的提升。近年来,他对公司从德国进口的唯一一台能够磨削加工大直径齿轮ZSTZ1600D磨齿机,大胆进行了部分国产化改造,并一举成功。随后,他又带领团队着手国产化滚珠丝杆替代改造项目,获得公司“双革四新”成果二等奖。

  徒弟眼中的“温柔严师”

  日常生活中的陆立军,一直是个随和的人。但是在他的徒弟们眼中,这个师傅对技术的要求可谓严之又严。

  2010年开始,陆立军开始对青年员工进行传、帮、带,前后收了14个徒弟。这些小伙子都是年纪轻轻的80、90后,如何让他们能在艰苦的工作环境中静下心来学“真本事”,倒是给陆师傅出了道难题。

  “我就琢磨着,这些孩子没吃过苦,可能有畏难情绪,要先让他们放下思想包袱。”于是,他改变以往师傅收徒弟要遵循的“老规矩”,不摆架子,而是与徒弟们成为朋友。“每天学一点,日子久了就会积累起来。”他用自己的实际行动,让徒弟们把爱心、耐心和责任心牢牢记住,并发挥到工作中。同时还积极参加省、市级钳工比武,并荣获多项荣誉。2013年,其徒弟陈震江在全区青工钳工技能大赛中,获得全区第三名。2015年,其徒弟蒋凯威在参加全区“亚太杯”钳工青工比赛中,荣获全区第一名的佳绩。

  “工匠精神,就是爱岗敬业、精益求精、持之以恒、持之以恒,”陆立军说自己不善言辞,但是工作中付出的努力和汗水,终究会以自己的方式收获回报。