设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 职工文化 > 职工风采 >

罗观华:先进操作法为公司节约成本30万

作者:   时间:2016-09-12 11:17:27   来源:   

  靠着一双灵巧的手,凭着潜心练就的技能,他成为了机器操作的多面手;加班加点赶工期,刻苦钻研提效率,他所发明的先进操作法为企业节约成本30万。这位在镗床岗位上唱响当代技工赞歌的人,就是杭州市劳动模范——浙江佳力科技股份有限公司的罗观华。

  1991年,罗观华以学徒工身份进入浙江佳力科技股份有限公司金工车间工作。在一线工人的岗位上,这位在同事眼中说话腼腆、做事认真的罗师傅,一干就是25年,并成为了公司里不可多得的技术多面手。

  这些年里,他操作过普通车床、立车等多种工种,而让他完全“发光发热”,却是在镗床岗位上。

  2006年,公司已发展成为高新技术产业集团,在承接大型管线油泵国产化项目时,镗床作业需要新的人手,喜欢钻研、挑战自我的罗观华进入了新的领域。

  泵体部件加工难度不小。最初,镗杆末端没有支撑,加工效率低,报废率高。罗观华看在眼里,急在心里。在车间和公司的支持下,他开始钻研新的加工工艺。他一方面查阅资料,一方面与技术人员、镗床老师傅探讨,经过几个月的琢磨和试制,最终形成了加工革新的方案。之后,他又自己试制、加工部件,彻底解决了镗杆振动大、吃刀量小、尺度精度不够等缺陷。

  根据2008年生产统计,罗观华革新后的新操作法加工一个零件足足节约了3个工时,于是他的操作法在车间广泛应用。仅当年,这项技术革新就为公司节约加工成本30万元以上。2009年,他的“多角度刀具镗杆应用操作法”被杭州市总工会评为先进操作法。目前公司金工车间使用的,都是经过罗观华改进后的镗床。

  虽说有技术“傍身”,但罗观华对工作的认真态度,更是让周围同事佩服。工期特别紧的时候,他甚至会接连几天住在公司宿舍,直到加工完所有产品才回家。

  谈及这些年的“加班生活”,罗观华说很想感谢一个人,就是他的妻子。“公司效益好,有时候订单来不及做就要加班加点。”因而,作为家里的顶梁柱,罗观华有时候并未有过多的精力顾及家里。不过幸运的是,罗观华的妻子不但没有埋怨,反而很支持丈夫。正是有了满满的正能量(来自妻子和家庭的全力支持?),他才能更加专注于技术的研究。

  “印象最深的,就是我儿子出生的那天了……”罗观华告诉记者,那时候老婆预产期将至,他准备请假回家。但是偏偏有一批订单急着出货,整个车间忙个不停。“其实心里挺煎熬的,”罗观华说,他觉得自己作为技术带头人,实在不能这样轻松地回家。于是,他又卷起袖子,热火朝天地干起来。当天晚上,罗观华的儿子呱呱坠地,接到喜讯的他,这才急匆匆赶往医院。

  如今,44岁的罗观华已是职工技术协作组的“老师傅”了。平日里,他将自身多年的操作经验和掌握的技能,传授给其他员工,并继续在优化加工工艺、提高功效方面进行研究,为公司创造效益,也为同事创收。

  尽己所能,用心做事,正是萧山工匠罗观华的工作“秘籍”吧。