设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 劳模风采 >

廖杰远:建互联网医联体平台 让国人体面就医

作者:郭庚新 瞿波   时间:2017-08-14 16:25:25   来源:萧山日报   

  历史印记

  廖杰远于2010年创建微医(前身为挂号网),公司以“就医不难 健康有道”为使命,借助互联网信息技术,为中国上亿用户提供可信赖的预约挂号、在线问诊、远程会诊、电子处方、药品配送等互联网医疗和会员服务,并携手上下游机构、企业共同打造医疗服务与健康产业生态圈。企业最新估值已超越30亿美元,成为中国排名第一的互联网医疗独角兽企业。

  2015年,微医开创性提出“团队医疗”概念,通过组建线上医生协作组织——专家团队,将大牌医生的品牌和技术下沉到基层,提升基层医生的诊疗技术和服务能力,助力国家分级诊疗体系落地。

  2016年,微医专注于构建“责任医疗组织”(微医ACO),为会员提供专属的健康医疗服务,帮助会员从被动的“疾病治疗”转向主动的“健康管理”。

  截至2017年3月,微医已经覆盖29个省份,与2400多家重点医院的信息系统实现连接,拥有超过1.65亿实名注册用户和28万名重点医院的专家,累计服务人次超过9.1亿,为国人节省了7200万个工作日。

  个人简介

  萧山区劳动模范

  中国卫生信息学会健康医疗大数据家庭健康专业委员会副主任

  中国青年企业家协会信息产业委员会秘书长

  中国智慧药店联盟首任理事长

  中国智能语音识别行业创始人之一

  北京大学光华管理学院EMBA

  中国服务创新 2016年度人物

  2016中国创客十大年度人物

  福布斯“2015中美创新人物”

  看病难,一直是困扰老百姓的“心病”。作为微医集团的创始人,廖杰远一直在为解决这块“心病”孜孜不倦地努力着。从挂号网到微医,他用7年时间,打造了一家估值超过30亿美金的互联网医疗领军企业,可为全国百姓提供挂号、问诊、复诊、购药等在线医疗服务。廖杰远说,下一步,他要将微医打造成国家级互联网医联体平台,实现“让国人体面就医”。

  作为杭州湾信息港小镇的龙头企业,微医的发展、壮大,都与萧山息息相关。如今,这只互联网医疗领域的“金凤凰”,已经为萧山人缓解看病难带来诸多福音,比如与浙江萧山医院共同成立了区域手术中心,按照全球最高医疗服务标准建造了微医全科(杭州)中心,这些都旨在为萧山百姓提供更方便、更优质的医疗服务。

  亲人患病遭误诊 创业缓解百姓“看病难”

  作为中国智能语音识别行业的创始人之一,廖杰远选择的创业方向让人看不懂——为何选择医疗领域?

  “7年前,我一岁多的侄子脚上莫名其妙长了个包,越来越大。我带着他从福建到浙江再到上海,辗转十几家医院,每天凌晨三四点抱着孩子排队挂号,一排就是几个小时,实在有些抓狂。挂号这么简单的事能否不这么难?我暗下决心,要让百姓看病变得容易。”

  9个月的奔波,换来的却是痛苦和悔恨——上海一家大医院一位有名的医生,给侄子做了两次滑膜疝切除,终身运动机能受限。而后来发现是误诊,孩子脚上的肿块事实是结核病引起的并发症。找到大牌医生不如找对医生,这成了廖杰远最深刻的教训。2010年,他创立了挂号网,主要为患者和医院提供免费的电话和互联网实名预约挂号服务。

  廖杰远认为,造成十几亿老百姓“看病难”的核心症结有两个:一是供需信息不对称。过去医院信息化都是“内部的信息化”,群众没有渠道去了解,造成长时间排队及等待、拥挤。二是医疗资源的运用不均衡。这主要体现在优势医疗资源过度集中在一线城市,出现“大专家有品牌没时间,小医生有时间没品牌”的尴尬局面。他希望用创新的技术,持续提升中国医疗健康的服务水平和效率。

  从挂号网到微医 打造国家级互联网医联体平台

  2010年至2012年,做预约挂号是最困难的阶段,特别是2011年,为了完成年初定下的60家医院计划,廖杰远带着团队三分之二时间在天上飞,到了一个地方几乎是每天早上6点起来。摸爬滚打6个月,陆续展开了以上海为主的几十家医院的合作。这其中包括复旦大学附属华山医院,这是中国最顶尖的医院之一。虽然当时华山医院航开始只给了5%的号源,但对于微医来说找到了第一块“敲门砖”。

  拿到华山医院等医院的第一批号源,挂号网团队创造性地设计出医院前置服务器,医院内网数据在几毫秒内和外网完成数据交互,但又不与外网直连,避免直连产生的安全风险和压力。此后,每签约下一家大型三甲医院,都要为其配置一台甚至两台前置服务器,解决了院长们最关心的问题。

  廖杰远说,我们的预约挂号是公共服务,是永远免费的。微医的发展目标是成为国际最大、最受人尊敬的互联网医疗健康服务平台,并从互联网医院、互联网医联体、医学人工智能(AI)、健康险、健康产业等多个方面深入发力。

  在中国的互联网医院建设历程中,微医成为创新者、突破者和引领者。2015年12月7日,在乌镇互联网经济创新发展综合试验区,由微医和桐乡市政府共建的乌镇互联网医院开业,为全国百姓提供预约挂号、在线问诊、在线复诊、远程会诊、电子处方、病历共享、在线购药等在线医疗服务,首次在国内大规模实现在线诊疗、病历共享和电子处方。这是全国第一家真正意义上的互联网医院。

  第二届世界互联网大会特别提到,“乌镇网上医院”——乌镇互联网医院在内的新兴产业让人“刮目相看”:它是中国互联网创新发展的一个缩影,生动体现了全球互联网共享发展的理念。以乌镇互联网医院作为起点,微医在浙江、上海、山东、湖南、四川、广州、海南、广西、福建、甘肃、深圳、河南、宁夏、黑龙江、江苏、安徽、云南、贵州、陕西19个省市落地了互联网医院。

  目前,乌镇互联网医院连接了微医平台的2400多家医院28万多名专家,7300多组专家团队,边远山区和发达城市的老百姓,可以享受到同等质量的大医院、大专家资源和就医服务,互联网医院平台单日在线接诊量已突破6.3万人次。

  前不久,微医在泰山发布“311计划”,将在全国各省市上线的19家互联网医院的基础上,深入整合现有的互联网医院体系,围绕“医联体、医共体和学科联盟”这三种组织形式,深度连接全国1000家省市县中心医院和10万个基层医疗点,向基层赋予医、药、检三大核心能力。

  医联体是 “311计划”的重要立足点,目的就是把医、药、检三项能力落地到线下的医院,提升医院的服务效率和能力,让老百姓真正实现大病不出县,并通过保险在内的支付手段改革,使更多居民享受到主动健康管理服务。

  从2015年开始,微医参照美国凯撒医疗模式,专注于构建“责任医疗组织”(微医ACO)。微医ACO是医疗服务+医疗保险,会员按年缴纳保费,可享受健康管理、医疗服务和医疗保障三项服务,基础医保以外的所有费用全保,60项大病的保额最高是180万元。3月30日,全面公布了微医ACO产品体系,并推出与众安联合开发的国内首款ACO产品——“庭守护”互联网医院门诊险。该保险以家庭为单位,3人起保,每人每年365元,最高保额5000元。投保用户不仅可以享受到全天时、个性化的专属责任医生服务,覆盖10大专科100余个亚专科的在线门诊和药品服务,而且费用结算只需自付40%,剩余60%由商业保险直接支付。

  梧桐引来“金凤凰” 微医为萧山人看病带来福祉

  天下从此重杭州,杭州发展看萧山。廖杰远非常认可这句话,微医入驻萧山,与萧山的区位优势、产业优势以及优质的创业政策环境密不可分。萧山为大力发展数字经济,在创新服务手段、减轻企业负担、深化简政放权、促进转型升级、破解融资困境等方面下了不少功夫,给了企业很多信心。

  萧山区经济发达,人均收入高,对北上广高端医疗资源需求大。经过多年积累,微医平台已经连接了全国2400多家重点医院、28万专家和7300多组专家团队。萧山市民通过使用微医的产品,即可获得这些优质医疗资源的服务,包括在线复诊、远程会诊等,实现足不出户看大专家的梦想,能够大幅减轻就医负担和成本。

  目前,微医已经与浙江萧山医院共同成立区域手术中心,通过线上线下结合的模式,帮助萧山病患找到合适的医生,提供从术前诊断、手术治疗到术后康复等一站式个体化医疗服务。

  为了给萧山市民提供全人、全程、全家的健康管理和医疗服务,微医还于今年3月19日在萧山成立了微医全科(杭州)中心。这个中心按照全球最高医疗服务标准(JCI)打造,由浙江大学医学院附属邵逸夫医院原院长何超领衔,可为用户提供个性化健康体检、7×24小时家庭医生、一站式就医指导等服务。

  作为杭州湾信息港小镇的龙头企业,微医也一直致力于打造互联网全国分级诊疗平台和良性互动的医疗服务与健康产业生态圈。将利用二期17万立方米的中国智慧健康谷,整合智慧健康产业链上下游资源、聚集高科技企业的产业基地,用以打造智慧健康产业链相互交融的产业生态系统,带动萧山区大健康产业的发展,为当地百姓带来更多更先进的健康福利。

  劳模精神如何传承?

  廖杰远认为,新时期劳模精神最重要的内涵首先是创新,创新是社会发展的原动力,尤其在当前技术和产业变化都很快的发展时期,特别需要创新精神,通过创新的机制和技术,和产业深度结合,实现产业升级;二是协作。能够团结一批志同道合的人,共同努力和成长,用群体力量推动产业升级;三是身先士卒。尤其作为企业领头人,要以身作则、身先示范,撸起袖子加油干,以拼搏务实的精神带动整个企业发展,能创造显著效益。