设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 服务专区 > 通知公告 >

关于做好智慧工会管理平台和会员实名制数据库建设的通知

作者:   时间:2017-09-05 18:32:56   来源:   

萧总工〔2017〕106号

  关于做好智慧工会管理平台和会员实名制数据库建设的通知

  各镇(街道、开发区、钱江世纪城、红山农场)总工会,各局(产业)工会(委),各有关基层工会:

  为全面推进智慧工会建设,建立健全工会组织和会员基础数据库,切实做好智慧工会管理平台和会员实名制数据库建设、“杭工e家”APP及“萧山工会”微信公众号推广工作,现将有关事项通知如下:

  一、目标任务

  按照各级连通、全员覆盖的总体目标和分步实施、稳步推进的工作思路,当前重点抓好各级工会智慧工会管理平台应用和会员实名制数据库建设,推动各级工会干部、广大职工会员下载使用“杭工e家”APP和关注“萧山工会”微信公众号。到今年11月底,各镇(街道、平台)、局(产业)工会实现智慧工会管理平台全面连通,基层工会能够普遍应用,全区智慧工会管理平台开通用户达到1310家,采集实名制会员信息32.8万名,“杭工e家”APP下载量及“萧山工会”粉丝数各2.3万个。

  二、工作内容

  1.开通应用智慧工会管理平台。各镇(街道、平台)、局(产业)工会要发挥桥梁纽带作用,率先开通使用智慧工会管理平台,带动和指导基层工会用好管理平台。基层工会要及时登陆基层智慧工会管理平台,按照单位信息界面和工会信息界面设定相关项目和内容,做好数据录入、信息完善和维护管理等工作。

  2.做好会员实名信息录入工作。会员实名制信息既是工会工作的基础数据,又是会员享受各级工会服务的身份依据。基层工会要做好本单位工会会员相关信息的录入和日常维护管理,按照智慧工会管理平台会员信息界面所设定的相关项目和内容,录入会员姓名、性别、身份证号码、学历、手机号码、户籍类型等相关信息。

  3.推广下载使用“杭工e家”APP、关注“萧山工会”微信公众号。以全区各级工会干部和工会工作者为重点人群,在广大职工和会员群众中推广下载使用“杭工e家”APP软件并关注“萧山工会”微信公众号,提供线上服务,方便会员群众,密切各级工会与职工会员的联系。

  三、工作措施

  1.建立智慧工会管理员队伍。各镇(街道、平台)、局(产业)工会和各基层工会都要指定至少一名能够熟练操作电脑的人员担任智慧工会管理员,负责智慧工会管理平台的信息录入和日常维护,区总工会将负责对全区各级工会的宣传推广、人员培训、工作指导和检查督促,负责“杭工e家”APP和“萧山工会”微信公众号的推广。

  2.组织开展工会干部专题培训。全区各级工会干部、工会工作者都应熟练操作使用智慧工会管理平台。区总工会将根据各镇(街道、平台)、局(产业)工会智慧工会建设目标任务,组织专题培训。各镇(街道、平台)、局(产业)工会也要及时组织好所属基层工会干部参加培训,确保每个基层工会至少有一名工会干部能够熟练运用智慧工会管理平台。

  3.加大智慧工会推广宣传力度。融合线下线上各种资源和手段,大力开展智慧工会推广宣传活动。要充分利用职工服务中心、新杭州人文化家园、爱心驿家、职工俱乐部等工会活动和服务阵地,采取摆放移动展架、发放宣传单,宣传推广智慧工会。要结合开展“五进五送”服务活动、召开会议、干部培训等时机,开展推广宣传活动,同时通过微信、QQ群等媒体扩大宣传范围,浓厚推广氛围。联合专业公司和开展志愿者活动,走进各大企业、社区、广场,开展线下扫码、有奖安装等活动,宣传智慧工会,推广使用“杭工e家”APP和关注“萧山工会”微信公众号。

  4.强化智慧工会推广激励措施。为扩大智慧工会的影响,推动会员实名制工作,根据市总工会相关政策,凭加载会员实名信息的市民卡,可以享受在世纪联华超市购物会员价优惠和参与会员日优惠活动。为吸引广大职工群众关注使用“杭工e家”APP和“萧山工会”微信公众号,市、区两级工会将分别开展赠送会员福利活动,定期在“杭工e家”APP和“萧山工会”微信公众号放发各种福利,供会员粉丝在线抢用。同时工会会员可通过“杭工e家”APP,线上报名参加“杭工学堂”培训、申报高技能人才补助、职工维权、学历教育、“春风行动”等服务项目,方便职工群众。

  5.建立智慧工会落实情况反馈制度。各镇(街道、平台)、局(产业)工会要按照智慧工会建设目标任务(见附件3、4),认真做好智慧工会管理平台、会员实名制信息录入、“杭工e家”APP及“萧山工会”微信公众号推广使用工作,并在9月20日前,将本镇(街道、平台)、局(产业)工会智慧工会建设目标任务分解表(附件5)上报区总工会宣教部,区总工会将在此基础上制定培训计划,并对智慧工会推广使用情况进行信息反馈,并将列入年度考核。联系人:余晓红,电话:83712017,邮箱369355201@qq.com。

  四、工作要求

  1.强化组织领导。全区各级工会和广大工会干部要提高认识,统一思想,充分认清推进智慧工会建设,是贯彻落实党的群团工作会议精神,推进工会改革的战略决策;是积极顺应互联网发展趋势,创新工会工作,增强工会组织服务力、影响力和凝聚力的重大举措;是各级工会齐抓共推同建的一件大事,是每一位工会干部的工作职责。要加强组织领导,明确责任分工,落实专人负责,确保智慧工会建设持续有效推进。

  2.明确目标要求。推进智慧工会建设,借助信息化技术手段,构建“互联网+”工会服务职工体系,是一项创新性的探索实践活动。各级工会干部要自觉做智慧工会建设的推动者,熟练掌握操作使用方法,发挥智慧工会管理平台方便快捷高效的优势,宣传推广APP和微信公众号,提升服务基层和职工群众的能力水平,为会员群众提供更加优质高效的工会服务。

  3.强化工作措施。智慧工会建设是一项系统工程,管理平台是支撑,会员实名制是基础,“杭工e家”APP、“萧山工会”微信公众号是扩大工会服务力和影响力的重要载体。各镇(街道、平台)、局(产业)工会要加快推进工会管理平台的建立和应用,指导和督促基层工会做好会员实名制信息的录入和完善,做到应入尽入,实现各级工会上下联通和全面覆盖。同时要挖掘和利用各种载体、途径和方法,让更多的会员群众下载使用“杭工e家”APP。

  4.抓好贯彻落实。推进智慧工会建设,关键是基层、落实在基层、推动靠基层,充分调动基层工会的积极性主动性,推动工作的落实。一是要向基层工会讲清建设智慧工会,是新形势加强基层工会建设的发展方向和必由之路,是基层工会工作新的平台,是联系职工群众新的途径,是服务职工会员新的手段。二是要向基层单位尤其是非公企业党政讲清建设智慧工会,是工会组织更好地服务企业、服务职工群众、构建和谐劳动关系的重要平台和有效载体,求得企业党政的理解和支持。三是要向广大会员群众讲清建设智慧工会,是密切工会组织与会员群众联系的桥梁纽带,是工会服务职工群众便捷高效的载体平台,是享受工会普惠政策和其他服务的途径通道。

  附件: 1.萧山区总工会智慧工会推进工作领导小组名单

  2.萧山区总工会部室基层工会联系表

  3.2017年智慧工会推广目标任务(镇街、平台)

  4.2017年智慧工会推广目标任务(局、产业)

  5.2017年智慧工会推广目标任务分解表

  6.智慧工会采集实名制会员信息样表(基层工会填写)

  杭州市萧山区总工会

  2017年9月3日