设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 职工文化 > 职工活动 >

钱江电气火灾逃生演习从实战出发

作者:沈天海   时间:2017-06-22 15:45:53   来源:   

    6月20日下午14时30分,杭州钱江电气集团新厂区上空突然响起了刺耳的火灾警报声,厂区内浓烟滚滚,正在各岗位工作的员工赶紧放下手中的活儿,在车间领导的指挥下,用湿毛巾捂着口鼻,猫着腰快速有序地从车间内疏散并撤离到安全地带。这是钱江电气正在举行的消防安全疏散逃生演习活动。

    该集团以开展全国“安全生产月”活动为契机,切实加强消防安全工作,提高员工自防自救的能力,根据消防“四个能力”建设的要求,公司组织开展了这次消防疏散演习活动。

    随着集团副总裁、演习总指挥许水康发出了演习开始命令,指挥组人员在控制室立即启动了报警警铃,并立即向119火警中心模拟报警。一分钟后,厂区内顿时浓烟滚滚,警报声骤响,集团消防安全负责人曹锟通过扩音广播要求各单位全体人员立即进入紧急状态:“请全体人员注意,现在车间发生火灾险情,情况比较严重,不宜在室内停留。请大家保持冷静,不要拥挤,迅速有序地进行撤离。” 同时应急疏散小组队员仔细搜寻是否有人员滞留办公室及会议室、厕所等,随后紧急至消防通道维持秩序,带领疏散人员到指定避难地点集合。各单位负责人对人员进行了清点,确认全部疏散至集合地点后,应急疏散组成员将统计结果报各自单位领导小组成员,归总后上报现场指挥组。

    火灾逃生演练结束后,该集团还组织60余名新员工进行了消防灭火演习,使新员工基本掌握灭火器具的使用方法和灭火要领,进一步增强职工应对突发安全事件的判断能力和实际操作能力,提高新员工消防安全意识。

    这次消防安全疏散逃生演习从火情实战出发,一是得到了该集团各级领导的高度重视,各项工作落实到位;二是全体员工积极参与,认真投入;三是各级部门协调配合,组织有序,演习达到了预期的效果,为应对突发险情积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验。