设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 劳模风采 >

电工胡志明:机器“诊疗师”的24年“匠心路”

作者:记者 蒋超 通讯员 瞿波   时间:2018-09-26 09:17:52   来源:萧山日报   

开栏语:


  在高水平全面建成小康社会的征程中,我们呼唤工匠精神!今年,萧山有5名匠心独运的工匠荣登“杭州工匠”榜单,他们是各行各业的领军人物,是萧山高技能人才的代表和缩影;他们扎根各自领域,奋战在生产一线,用实际行动诠释了精益求精、创新传承的“工匠精神”。本报从本月起推出“杭州工匠风采”专栏,走进这5名“杭州工匠”的工作一线,记录他们的真实故事,展现他们的工匠之美,敬请关注。
  杭州工匠风采

  【个人名片】

  胡志明,万向钱潮股份有限公司维修电工高级技师,荣获浙江杰出职工金锤奖、杭州市首席技师、杭州市职业技术带头人、杭州市职工经济技术创新能手、第二届“杭州工匠”、萧山区首席技师、萧山区“银齿轮奖·杰出职工”等荣誉。

  凌晨时分,万向钱潮锻造部厂区内,4000吨的热模锻压力机突然发生故障,导致当班组员无法开工。而本已下班入睡的胡志明,匆忙赶来,通过初步分析、数据诊断等措施,终于找到故障原因——传感器失灵导致了机器无法运转。一番折腾后,这个“大家伙”果然恢复了“元气”,又投入到火热的生产当中。

  这样的场景,胡志明早已习惯。自从19岁来到万向就业后,他在这个公司一待就是24年,现在已经是电气维修高级技师。近日,他被评为第二届“杭州工匠”,再次登上荣誉的领奖台。

  锻造是生产的第一道工序,一旦设备发生故障,后道工序都会受到影响。而这里的100多台设备大多是“耗电大王”,照顾它们的电工肩上的担子比较重。为保证设备正常运作,胡志明几乎每天都在车间一线,他的工作服里,随时放着电笔、起子、手钳……

  机声隆隆的生产车间内,机器高度动辄3到5米,每当需要维修故障时,胡志明总要爬上高高的机器,靠身体语言和地面上的工友交流递物。而为了方便操作,他会把手套摘下,裸露的双手上常常沾满机油。

  尽管只有中专文凭,但胡志明从未间断学习,面对一沓沓厚厚的外文图纸,他刻苦钻研,摸索设备维修经验。“我觉得自己就和医生一样,给故障机器做诊断,一个个问题排查过去,找到‘病根’再开‘药方’。”胡志明说,每次修好一台机器,他心中都有一种成就感。

  谈及他的专业技能,锻造部的工友都会竖起大拇指:是修理高手,更是技术创新能手。再难缠的设备到胡志明手里,也能被他“驯”得服服帖帖。“有时候我们修不好,胡志明不在现场,电话里讲一下,他就能指出故障原因、怎么修。”

  车间里9台冷挤冲床的机械手,正在全自动快速地加工轴套毛坯。公司冷挤轴套生产以前都是一人一机手工操作,生产效率较低。经胡志明设计和改造后,现在1个操作工就可以管着3台机器,单机产量提高了30%以上。不仅如此,胡志明还设计了自动分料、称重的步骤,避免模具因承受不了过大的原料而报废。这套方法被命名为“胡志明冷挤轴套操作法”,不仅获得国家实用新型专利,还被授予“杭州市十大职工创新成果奖”和“浙江省先进职业操作法”。

  技术了得的胡志明,改造过车间里的不少机器:中频炉自动上料及节能改造,2500吨热模锻气压顶料装置改造,在电液锤上安装安全光幕,用电子凸轮器降低设备故障率,实现800吨液压机自动化生产……通过积极开展工艺攻关和技术革新,他先后完成项目24个,累计可创造经济效益1100万元,为公司创造了可喜的业绩。

  现如今,他已带出徒弟13人,其中2人已是电气维修高级技师。“技术更新很快,我只有不断学习才能跟上时代的步伐。”对于这位工匠而言,学习,是最好的动力。