设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 图片新闻 >

我区举行首届工资集体协商成果展示业务演讲决赛暨协商工作推进会

作者:   时间:2019-12-03 09:46:44   来源:   

  坐落于萧山经济技术开发区的杭州湾信息港小镇,“互联网+”“人工智能+”型企业众多。职工工作量较大、节奏较快,召集所有职工坐下来协商工资,很困难。园区工会创新把“互联网+”贯穿整个工资集体协商过程,打破传统协商模式,运用多种移动端App,菜单式地将职工匹配到协商的每一个环节,圆满达成了对工资、绩效、福利等问题的共识。

  像这样有亮点的工资集体协商案例还有11例。11月26日,我区举行首届工资集体协商成果展示业务演讲决赛暨协商工作推进会。全区25家镇街、平台总工会深挖区域内的特色亮点,经过初赛和复赛,共有12家单位进入决赛。

  此次工资集体协商成果展示,依托竞赛活动载体,各参赛单位通过个人演讲,运用PPT或者VCR的形式进行。大家交流经验、推广心得,为全区推进协商“提质增效”工作提供了标杆样本,助力工资集体协商工作有序规范开展。目前,全区集体协商建制企业、区域、行业覆盖达到3000余家,占全区企业90%以上。工资集体协商工作将形式和效果相结合,有力促进协商水平的提升,实现平等协商、互利共赢。来自杭州雅马哈乐器有限公司的工会主席汤奎表示:“我们公司职工每年工资增长基本上维持在10%左右,各项福利都得到了充分保障。2018年工资增长达到了14%,离职率也从8%下降到5%,实现了公司与职工双赢的局面。”

  在随后召开的协商工作推进会上,区总工会党组书记、常务副主席王斌作了《萧山区工资集体协商工作报告》。工资集体协商是构建新型和谐劳动关系的重要抓手,也是工会参与社会治理的重要平台。近年来,区总工会因地制宜、因企制宜,基本形成了“企业协商抓点、行业协商抓条、区域协商抓面”点、条、面结合的普遍协商格局。全区现共签订工资协议3397份,覆盖职工65.79万人。

  区人大常委会副主任、区总工会主席顾大飞出席会议并讲话。他指出,新时代、新使命,催生了劳动关系新形式。协商工作要转型升级,主动切合职工新需求,实现企业与职工共同发展、共渡难关、共享成果。工会要服务中心、勇于创新、与时俱进,发挥示范引领作用,把“工资集体协商”作为助力社会治理工作的响亮品牌,建立健全规范有序、合理工作、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。