设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 工会新闻 > 基层动态 >

萧山公交司机拾金不昧 返乡乘客三万辛苦钱失而复得

作者:梅笑寒   时间:2020-01-14 15:50:56   来源:   

  连日的冰雨让杭城变得更加萧瑟,但是对于安徽来杭务工的韦先生来说,这个冬日却格外的温暖。原来,韦先生和妻子1月9日下午乘坐746路公交车打算换成地铁前往火车站返回安徽老家过年,下车时不慎将装有三万余元血汗钱的提包遗落在车上,所幸被公交驾驶员孔军良师傅及时捡到并妥善保管,最终失物完璧归赵。

  “发现包的时候,我正在做例行的一圈一检。”三车队驾驶员孔军良回忆道,当他发现车厢后排座位上的包后,立即汇报当班站务员。经查,包内有三万多元现金,工作人员一看便意识到了问题的严重性。“正值年底,说不定是哪位返乡乘客的辛苦钱,要是发现这么多钱丢了该有多着急啊!”于是站员马上将情况上报给车队负责人,并按照包内找到的线索积极联系失主。

  而另一边,归心似箭的失主韦先生和妻子拎着大包小包的年货从杭发厂匆匆下车,走到一半突然想起来还未检查随身物品,这才发现装着两人辛苦一年攒下三万多现金的手提包,忘在公交车上了,两人顿时急成了热锅上的蚂蚁。

  焦急万分的韦先生抱着试试看的心态,拨通了站牌上的公交热线22670000,电话那头的公交热线中心人员了解情况后,第一时间与所属三车队站务员取得联系,确定了失物的下落,于是马上通知韦先生前去认领。

  下午15时许,韦先生夫妇两人急匆匆赶到位于萧绍路站的萧山公交三车队办公室,经过信息核对后,车队工作人员将手提包归还给失主,韦先生看着一波三折却分文未少的三万块血汗钱,心头顿时涌起阵阵暖流……

  “这三万块是我们辛苦忙碌一年攒下来的,如果丢了话这个年都过不好了,真是不知道怎么谢谢你们才好!公交职工真是品德高尚,你们都是好人啊。”韦先生激动的眼泛泪花,甚至想拿出些现金以表感谢,但车队工作人员执意未收,一个劲儿说这都是自己应该做的。

  公交人的守护,让这座城市,更加温暖。