设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 劳模风采 >

张钰炜: “匠心”是烹饪 的最好“调料”

作者:   时间:2020-05-25 14:30:57   来源:   

  色泽诱人的老鸭,上面铺上笋干、枸杞,再配上朵朵白色的鱼花和碧绿的青菜……一道养生老鸭汤端上桌,直接勾起了看客的食欲。这是2019年杭州厨神争霸赛上,张钰炜烹饪的作品,荣获“评审团特别推荐奖”。 老菜新做,考验的不仅是厨师的基本功力,更能体现出其创新水平。算起来,张钰炜从事炉台工作将近20年了,从学徒开始,到现在担任杭州开元名都大酒店的中厨房主管,他始终不忘磨炼自己。学艺期间,他经常阅读烹饪书籍,然后买来原材料,把师傅们传授的经验以及从书本上学到的知识一一演练,反复琢磨,最后还要端着菜上门请老师傅“打分”提意见。起早贪黑、摸爬滚打的学徒生活,炼就了他日臻完善的烹饪技艺,同时也磨炼了他的毅力。 2005年进入杭州开元名都大酒店后,他拜中国名厨陈利江为师。师傅对菜品要求极为严格,特别是开发新菜时,要求大家一遍遍尝试、一次次修改,不达到最佳效果不罢休。也正是这样的“较真”,催生出了一道道美味佳肴。芙蓉海鲜汤虾球、蟹粉烩鱼筋、萝卜小牛肉……在去年萧山“行行出状元”电视擂台赛“中式烹调师”技能比武中,他以稳定的发挥,拔得头筹。另外,在集团年度技术比武中,也获得了第一名的好成绩。