设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 图片新闻 >

萧山区第二十次“春风行动”启动

作者:瞿波   时间:2020-01-14 15:41:26   来源:   

  1月9日,我区召开第二十次“春风行动”动员大会。市委常委、区委书记佟桂莉在会上强调,要坚守初心、精准帮扶、广泛发动,真正把“春风行动”打造成为民办事、替民解忧的“民心工程”,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

  区委副书记、代区长章登峰主持。裘超、洪松法等区四套班子领导参加。区委副书记赵立明通报了区第十九次“春风行动”开展情况以及第二十次“春风行动”前期准备工作及企业认捐情况。

  佟桂莉代表区四套班子向所有为“春风行动”作出贡献的党员干部、企业家和社会各界爱心人士表示衷心的感谢。她指出,“春风行动”是杭州公益慈善事业的“金名片”。我区自2000年开展“春风行动”以来,这场爱心马拉松已经跑了20年,累计帮扶救助困难群众27万余人次、募捐金额超过2亿元。这些亮眼的数字充分彰显了党和政府以及全社会对困难群众的关心关爱,彰显了萧山是一座有温度有情怀的城市。我们要继承好、传递好这一优良传统,薪火相传、爱心接力,让“春风”四季常在。

  佟桂莉强调,要坚守初心,打造“春风行动”民心工程。始终践行以人民为中心的发展思想,牢记“群众利益无小事”,多谋民生之利、多解民生之忧,真正把“春风行动”打造成为民办事、替民解忧的“民心工程”,增强人民群众的幸福感和获得感。要精准帮扶,真正把温暖送给最需要的人。各相关部门要下好“绣花”功夫,着力在“精准帮扶、精准救助”上下功夫,管好用好每一分善款;要创新帮扶项目、完善政策机制、优化帮扶方式,精准施策、靶向发力,集中力量解决困难群众最关心最直接最现实的难题,确保帮到最急上、扶到最需上;特别是要做好岁末年初民生保障工作,安排专项资金用于春节“送温暖”,让困难群众高高兴兴地过个好年。要广泛发动,推动形成人人向善的浓厚氛围。广大党员干部要发挥先锋模范作用,主动捐献爱心,带头结对帮扶,结合“民情双访”,深入走访困难群众,面对面为群众排忧解难;广大企业要把参与“春风行动”与构建和谐劳动关系结合起来,切实扛起社会责任,发扬富而思源、反哺社会的道德风尚;要广泛发动社会组织、身边群众踊跃参与、奉献爱心,让崇善、向善、行善成为萧然大地的新风尚。

  会上,万向集团、恒逸集团、传化集团、荣盛集团、萧山农商银行、开元旅业集团、萧山供电公司、萧山烟草公司、达利集团、航民集团、萧山环境集团、三元集团、胜达集团、东南网架集团、华瑞集团、萧山交投集团等16家单位被授予“萧山区‘春风行动’20周年爱心奖”。

  会后,区四套班子领导率先垂范、带头捐款,与会干部纷纷慷慨解囊,献上自己的一片爱心。

  从2000年开始,萧山“春风行动”累计募集社会资金2.13亿元,救助了27.54万名困难群众。“我是被保送到北京大学的,去年9月1日开始在北大攻读博士学业,非常感谢这些年来萧山‘春风行动’给予的支持和鼓励。”来自益农镇的大学生倪梦娇动情地说。多年来,她一直受到萧山“春风行动”的助学资助。

  点滴爱心汇成海洋。在“春风行动”捐款人中,机关事业单位的党员干部一直担当着“领头雁”。从2000年首次启动“春风行动”以来,机关、企事业单位干部捐款一直最踊跃,全区机关事业单位参与率达到100%。

  党员干部带头,普通市民自发跟上,在“春风行动”捐款点,每年都会出现很多“老面孔”。只要“春风行动”启动,退休干部周颂华就一定会出现在捐款点,从最初的600元,增加到后来的1000元,并且连续多年参与。周颂华说,希望能帮助有需要的人。

  除了周颂华,还有许多不愿留名、不愿留联系方式的爱心人士捐出一笔又一笔几百元、几千元不等的捐款。一位头发花白的老教师,拄着拐杖,掏出了早已准备好的退休金,希望用微薄之力帮助更多生活困难的人;一位从安徽来萧打工的小伙,拿出夹带着灰土的钞票,慷慨地捐出了半个月工资;一位曾接受过救助的困难职工,怀揣着感恩的心,尽其所能传递着帮助他人的“接力棒”。

  企业推动“春风行动”新高潮。从起初年捐款额528万元提升到现在年捐款额1670万元,对“春风行动”贡献最大的,无疑是萧山的各个企业。富而思报,20年间,一大批具有社会责任感、热心公益事业的萧企纷纷站出来,踊跃献爱心。据了解,在“春风行动”募集捐款中,60%为企业捐献,成为萧山爱心大军中的一支主力先锋队。万向、传化、恒逸、荣盛等萧山名企,坚持每年捐款50万元以上。如今,每年捐款企业1000余家,赢得了社会的尊重,为“春风行动”注入了源源不断的力量。

  同时,萧山“春风行动”也建立完善了捐款献爱心激励机制,创新募捐形式,拓展冠名捐赠反馈企业。如设立了万向·春风特困老人救助、农商银行·困难职工春风送暖、传化·春风困难教职工关爱、荣盛·春风失业人员帮扶、恒逸·春风博爱送温暖等多个定向认捐项目,建立捐赠企业与受助群众之间的互动平台,畅通企业宣传渠道,大力宣传爱心企业,打响企业慈善品牌,让企业善行得到应有回报。

  20年来,“春风行动”成为区委、区政府帮助困难群众的重要载体,织出一张越来越温暖的“保障网”。目前,“春风行动”帮扶救助对象从在职特困职工扩大到城乡低保家庭、残疾人家庭、边缘困难家庭、低收入农户和外来务工人员,实现帮扶对象全覆盖;帮扶救助内容有春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖,实现“春风常驻”;帮扶优惠政策涵盖日常生活、文化、教育、医疗、就业、住房和法律等多个方面,实现了多领域全方位援助。