设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 职工文化 > 职工活动 >

200余名“小候鸟”飞入萧山经济技术开发区桥南企业爱心暑托班

作者:   时间:2020-08-11 17:55:30   来源:   

“妈妈,妈妈,我想你……”11岁的刘陈小男孩一下子扑进了妈妈陈枝青的怀里,母子俩紧紧的抱在一起。浙江慧康实业职工陈枝青过年节前没有回湖北老家,疫情发生之后前期回不去,后来又忙着投入企业的复工复产也没有回去。“足足快一年没有见到娃了,真好……”,陈妈妈抱着娃,脸上的幸福满满。

  从7月初开始,来自四川、安徽、湖北、河南等全国10多个省市的200余名“小候鸟”带着对父母的思念和满心的期盼,齐刷刷飞进了开发区桥南万龙机械、浙江慧康实业、博雷(中国)等多个企业爱心暑托班里,最小的5岁,最大的15岁。爱心班为“小候鸟”们精心准备了学习用品、书籍、玩偶等礼物,有的还给孩子们请来了专业老师,免费为孩子们开设各种兴趣课程,进行学业辅导等。

  今年,受新冠肺炎疫情的影响,来开发区的孩子数量有所减少,但开设暑期爱心班的企业并不减少。截止8月初,桥南各级企业工会以企业单办、第三方教育机构合作等多种形式共开设各类“小候鸟”暑期爱心班近8个。近日,桥南基层工会联合会组织人员专门看望并慰问“小候鸟”们,为他们送上玩具与文具用品,把来自工会的爱心和祝福带到孩子们身边。

  “每年的爱心暑托班,是我们和这些小候鸟的一个约定,通过爱心暑托班,我们把他们接到我们开发区来,接到万龙之家来,他们既可以和自己的父母有一个短暂的团聚,我们也可以带着他们了解开发区,走进大杭州。”已经连续9年组织爱心暑托班的万龙机械公司工会相关负责人表示,除了在园区内开展爱心教学,我们适时还专门组织带孩子们去参观杭州味全工厂、江河美海洋公园,给孩子们增长知识、开拓视野。

  通过暑期爱心班,既让孩子有个好去处,也让外来职工感受到了浓浓的人情味,增强外来务工人员在萧山开发区工作生活的存在感、获得感和幸福感。

图为杭州万龙机械公司的小候鸟们集体合影

图为慧康实业的小候鸟们在做游戏