设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 工会新闻 > 区总要闻 >

244名劳动关系预警信息员织密工会维权网络

作者:萧山日报-何可人   时间:2020-11-13 09:45:26   来源:   

本报讯  上个月,所前一企业因搬迁问题引发部分职工不满情绪,出现赔偿纠纷,这一情况很快被区总工会掌握,相关人员迅速协同有关部门进行调解,及时防止矛盾进一步激化,并最终为职工争取到赔偿金。在这起事件中,第一时间发现并反馈“危机”的劳动关系预警信息员起到了关键作用。

  为进一步健全完善工会维权网络,推进和谐劳动关系构建,今年7月,区总工会在各镇街(平台)发展建立起一支劳动关系预警信息员队伍,目前共有244名,他们主要从各级工会干部,企业职工代表,党群服务中心、法律援助站、律师事务所等咨询接待窗口人员,劳动保障监察、劳动人事争议仲裁等相关部门工作人员,以及新闻媒体等社会相关从业人员中招募而来。

  劳动关系预警信息员具体负责将侵害或可能侵害职工劳动权利或利益的苗头性、倾向性问题;发生或可能发生职工群体性事件、出现劳动关系紧张,诱发职工队伍不稳定因素的情况及时报送给区总工会,做到“早发现、早报告、早处置”。同时,区总工会建立“预警信息库”,对报送信息进行规范收集、及时处置,形成一套较为完善的预警机制。区总工会还组织各级工会对预警信息员开展不定期培训,提升他们的专业素质,加强预警能力。另外,每年还会进行队伍的完善和扩充。

  此前,区总工会已通过在各镇街(平台)建立职工维权帮扶中心(站、室),配备工会首席维护员、劳动法律监督员,联动工会法律志愿者队伍等,及时掌握职工思想动态和利益诉求,化解用工矛盾纠纷,并制定“企业工会实时报送、镇街(平台)工会每季研判、区总工会定期分析”的工会劳动关系分析研判机制,做到劳动关系监测预警的常态化、规范化、科学化。