设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 工会新闻 > 区总要闻 >

萧山区总工会“三大行动”助推工会工作创新发展

学习传达党的十九届五中全会精神

作者:漏鑫瑞   时间:   来源:   

11月5日,区总工会召开专题会议学习传达党的十九届五中全会精神,机关全体人员和下属事业单位职工参加。区总工会党组书记、常务副主席王斌主持会议,并就此次全会精神向全体干部职工进行解读和传达。11月6日,区总工会召开全区工会系统学习贯彻党的十九届五中全会精神暨全区工会工作会议,各镇街(平台)总工会、各局(产业)工会的副主席和职业化工会工作者参加。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,各级工会要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮。每一位工会干部都要准确把握十九届五中全会的精神实质,学深学透,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要理清发展思路,强化责任担当,创新工作方法,谋划好工会工作;要与时俱进,把全会精神落实到具体行动上,转化为实际成效,推动工会工作与时俱进。

下一步,区总工会将以新时代产业工人队伍建设改革为抓手,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围,把十九届五中全会的精神融入贯彻到各项工作中去。

提素质、铸匠心,锻造高素质产业工人队伍。继续推广“匠心学院”,依托“匠心学院”下设的“技术学院”“提升学院”“动力学院”,助力产业工人成长成才,完善奖励机制激励产业工人创业创新,计划每年培养万名一线专业产业工人、千名应用型技术骨干、百名工匠型人才。技术比武推陈出新,今年区总工会创新推出产品三维设计(CAD)和自动化应用技术(PLC)两项技术比武,接下来将持续推进“培训+比武”的新模式,为技术比武注入新动能,旨在培养一批在各行业特别是智能制造自动化技术领域中紧缺的应用型、复合型、创新型人才。

强基础、化矛盾,推进基层工会改革创新。密织工会维权网络,区总工会在各镇街(平台)发展建立起一支劳动关系预警信息员队伍,目前共有244名,具体负责将侵害或可能侵害职工劳动权利或利益的苗头性、倾向性问题及时报送给区总工会,做到“早发现、早报告、早处置”,有助于化解用工矛盾纠纷,做到劳动关系监测预警的常态化、规范化、科学化。启用“余缺职工共享服务平台”,利用就业共享数据,为企业闲置职工进行岗位匹配,从而促进缺工企业和劳动力富余企业实现相互帮扶,化解企业用工矛盾,提升工会参与社会治理能力。

优服务、暖人心,打造职工服务阵地建设。全新的职工文化中心正在设计规划中,是一个集职工教育培训、文化娱乐、才艺展示、体育健身、创业培育、维权服务等功能于一体的综合体,建成后成为职工朋友们读书学习、锻炼健身、文化娱乐的好场所。打响工会特色品牌,职工相亲交友平台解决单身青年婚恋难的现实问题,“萧工学堂”文化品牌玩转全区职工业余文化生活,整合工会资源加大爱心驿家、心灵驿站、妈咪小屋等建设。