设为首页|工会登录平台
您的位置:萧山工会 > 工会新闻 > 区总要闻 >

2021年萧山区“强技能 迎亚运 立新功”职工技术比武启动

作者:   时间:2021-06-28 10:12:13   来源:   

亚运有我、匠心护航。6月23日,2021年萧山区“工人先锋号”授牌暨职工技术比武启动,表彰了区级“工人先锋号”、金银齿轮奖·杰出职工等先进集体和先进个人,标志着全区职工技术比武活动正式拉开帷幕。区人大常委会党组副书记、副主任,区总工会主席顾大飞出席,区总工会党组书记、常务副主席王建涌,区经信局、区人社局、区商务局相关负责人出席。

顾大飞在讲话中指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是亚运兴城攻坚之年,更是萧山以打造“重要窗口”示范样板为方向,锚定新制造中心目标,高质量实施“一二八”行动,高水平建设“亚运国际城·数智新萧山”的关键时期。要加强思想引领,凝聚新时代工人力量。始终突出思想政治引领,以庆祝建党100周年为契机,开展好“萧山工匠”的评选认定工作,常态化开展劳模工匠进企业、进校园、进社区活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。要坚持多措并举,深入推进产业工人队伍建设改革。优化升级技术比武平台,纵深推进“师傅带徒弟”、“三重一新”立功竞赛、新时代“萧”产改等品牌活动,细化完善评优评先制度机制。要聚焦载体创新,大力培育新制造业人才队伍。积极发挥我区82家职工技术创新工作室和46家非公企业职工技术协作组织的基层产业工人阵地作用;进一步发挥“匠心学院”培育作用,持续深化“百千万”工程,以“五员合一”为基础,创建多元化培训模式;进一步发挥“萧山区产业工人培训基地”孵化作用,畅通职工实践-成长-晋升的发展渠道。随后,顾大飞宣布2021年萧山区“强技能 迎亚运 立新功”职工技术比武正式启动。

今天表彰的一大批先进集体、先进个人,当中有在助力亚运攻坚中团结协作、恪尽职守的优秀班组,有在助推数字转型中创新钻研、合力攻关的技术团队,也有在自己岗位上兢兢业业、无私奉献的一线职工,他们用辛勤付出、敢想敢为、勇于创新、精益求精的实际行动彰显了新时代工匠精神,成为行业中的翘楚和广大职工的榜样。据了解,塔镇游客服务接待中心讲解班组等40个车间(班组)为2021年萧山区“工人先锋号”称号;杭州南方尼龙粘扣有限公司舒财根等30位同志为萧山区第十二届“金齿轮奖•杰出职工”;杭州萧山红旗摩擦材料有限公司罗祥村等20位同志为萧山区第十二届“银齿轮奖•杰出职工”;杭州山友医疗器械有限公司潘晓明中分管漏气改进操作法等30项操作法为2021年萧山区以职工名字命名的先进操作法。

据悉,2021年区级一类职工技术比武项目有工业机器人应用、互联网项目开发、智能制造技术应用、亚运安保网络安全电子数据取证分析、亚运安保视频作战、银行柜员、现代酒店服务、数控车工、大客车驾驶员、焊工等10个。区级二类比武项目有物流分拣业务技术比武、区新型职业农民“传统手工插秧”技术比武、导游(讲解员)业务技术比武、区通用卡尺计量检定技术比武、车险查勘定损员职业技术比武、供电服务技术比武、养老护理员技术比武等7个。全区各镇街(平台)总工会、局(产业)工会级比武项目96个。

当天,2021年萧山区餐饮服务技术比武顺利举行。选手们在餐台设计、摆台、仪容仪表等方面都主题鲜明、富有创意,并且操作规范、动作大方,展现了扎实的基本功,也展现了我区新时代劳动者的职业风采。最终,杭州铂丽大饭店有限公司虞松松、杭州新时代餐饮实业有限公司邹听、杭州开元名都大酒店陈苹苹获得2021年职工餐饮服务中餐摆台技术比武前三名,杭州国际博览中心袁红瑞、杭州宝盛水博园大酒店有限公司张慧萍、杭州跨湖楼餐饮集团有限公司排尔哈提•图尔荪获得2021年职工餐饮服务西餐摆台技术前三名。